Fonctions > Analyse des données > Lissage > Lissage des données

Lissage des données
expsmooth(v, a) : renvoie une version lissée des données dans le vecteur v, générée par un lissage exponentiel avec pondération a.
movavg(v, n) : renvoie une version lissée des données dans le vecteur v, créée à partir d'une moyenne mobile avec une fenêtre de largeur n.
Ces fonctions son des cas spéciaux de filtrage numérique où :
expsmooth est un filtre IIR.
movavg est un filtre FIR simple
Les moyennes mobiles ou exponentielles sont des outils courants dans le domaine des investissements financiers pour générer des signaux de transactions d'actions et de marchandises.
Arguments
a est la paramètre de fenêtre exponentielle, 0 ≤ a ≤ 1.
n est un entier, la largeur de fenêtre de moyenne mobile ou la longueur du filtre médian.
v est une matrice ou un vecteur de données à valeur complexe.