Opérateurs > Opérateurs de programmation > Opérateurs conditionnels

Opérateurs conditionnels
Opérateur
Description
Evalue y lorsque x est différent de zéro (vrai). L'opérateur if ouvre des instructions conditionnelles.
Evalue y lorsque x est différent de zéro (vrai). Cela se produit uniquement lorsque la condition if ou les instructions elseif précédentes sont égales à zéro (faux).
Vous ne pouvez écrire une instruction elseif que directement après une instruction elseif ou if.
Evalue y lorsque x est différent de zéro (vrai). Cela se produit que les instructions if ou alsoif précédentes soient égales à zéro (faux) ou non (vrai).
Vous ne pouvez écrire une instruction alsoif que directement après une instruction alsoif ou if.
Vous ne pouvez pas utiliser les instructions alsoif et elseif ensemble dans la même instruction if.
Evalue y lorsque les instructions précédentes sont égales à zéro (faux). L'opérateur else ferme des instructions conditionnelles.
Vous ne pouvez écrire une instruction else qu'à la fin d'une instruction conditionnelle.
Opérandes
x est toute expression valide qui peut être égale à 0 dans certains cas. Seule la valeur renvoyée par x est prise en considération ; il peut s'agir d'une expression booléenne ou de toute autre expression PTC Mathcad. Par exemple, une affectation locale ou une séquence d'étapes de programmation est autorisée.
y est n'importe quelle expression valide.
Informations supplémentaires
Vous pouvez entrer le nom d'un opérateur conditionnel (sans espace), puis appuyer sur Ctrl+J pour convertir ce nom en un opérateur conditionnel avec tous ses espaces réservés.
Les instructions conditionnelles permettent à PTC Mathcad d'exécuter ou d'ignorer certains calculs. Utilisez une instruction conditionnelle lorsque vous voulez orienter l'exécution d'un programme dans une direction particulière.
Chaque évaluation conditionnelle est prise en compte de manière indépendante. Lorsque PTC Mathcad rencontre plusieurs instructions if séquentielles sur un même niveau, il évalue chaque instruction if à tour de rôle, indépendamment des résultats de l'instruction précédente. Si vous voulez évaluer une expression selon qu'une instruction if particulière est vraie ou fausse, utilisez l'opérateur else, elseif ou alsoif.
Lorsque PTC Mathcad traite une instruction conditionnelle, il passe à la ligne suivante, que y ait été évalué ou non.