Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Fichiers de données binaires

Fichiers de données binaires
Deux fonctions servent à lire un fichier binaire ou à le modifier :
READBIN("file", "type", [[endian], [cols], [skip], [maxrows]]) : renvoie un tableau contenant les données binaires dans file.
WRITEBIN("file", "type", endian, M) : écrit un tableau de scalaires dans le fichier de données binaires nommé file.
Arguments
file est une chaîne contenant le nom du fichier ou le nom du chemin d'accès complet et le nom du fichier.
type est une chaîne qui spécifie le format des données utilisées dans le fichier. READBIN prend en charge les types de données suivants :
byte : entier non signé sur 8 bits.
double : nombre à virgule flottante sur 64 bits.
float : nombre à virgule flottante sur 32 bits.
int16 : entier avec signe sur 16 bits.
int32 : entier avec signe sur 32 bits.
uint16 : entier non signé sur 16 bits.
uint32 : entier non signé sur 32 bits.
endian (facultatif pour READBIN) indique si les données du fichier sont big-endian (grand-boutien - octet de poids fort en premier) ou little-endian (petit-boutien - octet de poids faible en premier). Le grand-boutien est représenté par un 1 et le petit-boutien par un 0. En l'absence de valeur, le boutien est supposé égal à 0.
Si vous n'êtes pas sûr du format dans lequel vos données doivent être écrites (grand-boutien : norme Macinstosh ou petit-boutien : norme IBM), consultez la documentation de votre système concernant les sources de données avant de vous fier au résultat de la fonction READBIN ou WRITEBIN.
cols (facultatif) est le nombre entier positif de colonnes par lignes dans le fichier d'entrée. La valeur par défaut est 1.
skip (facultatif) est le nombre entier non négatif d'octets à ignorer au début du fichier avant de lire les données. La valeur par défaut est 0.
maxrows (facultatif) est le nombre entier non négatif maximum de lignes de données à lire dans le fichier de données. La valeur par défaut est 0 (pas de limite).
M est un tableau.