Fonctions > Analyse des données > Interpolation et prévision > Interpolation bicubique

Interpolation bicubique
Bicubic2D(vx, vy, Z, p, q) : renvoie l'interpolation bicubique à (p, q) pour l'ensemble de données 3D défini par les deux vecteurs vx et vy, chaque vecteur étant trié par ordre croissant, et par une matrice Z, où Zij correspond à la valeur à (vxi, vyj).
La fonction Bicubic2D est équivalente à l'utilisation de lspline dans deux dimensions, sans aucune restriction de nombre de lignes et colonnes des valeurs d'entrée. Pour obtenir une valeur chaque nouveau point, Bicubic2D interpole sous chaque colonne de la matrice Z, créant une nouvelle ligne. L'interpolation se poursuit alors sur la nouvelle ligne.
La fonction Bicubic2D est basée sur SPLIN2 (p.128) dans le livre "Numerical Recipes in C, The Art of Scientific Computing" (Cambridge University Press), Copyright (C) 1987, 1988 Numerical Recipes Software. Elle est utilisée sous licence.
Arguments
vx et vy sont des vecteurs de nombres réels triés par ordre croissant.
Z est une matrice de nombres réels.
p et q sont deux scalaires réels appartenant respectivement aux plages vx et vy.