Utilisation de PTC Mathcad Prime > Espace de travail Mathcad > A propos de l'espace de travail PTC Mathcad Prime

A propos de l'espace de travail PTC Mathcad Prime
Au démarrage de PTC Mathcad Prime, un nouveau document apparaît, dans lequel vous pouvez entrer texte, équations, tracés et images. Vous pouvez avoir autant de documents ouverts que vos ressources système disponibles le permettent. L'espace de travail PTC Mathcad Prime comporte les éléments de document et d'interface utilisateur suivants :
Barre de titre : située dans la partie supérieure de la fenêtre, elle affiche la version installée de PTC Mathcad Prime.
Bouton PTC Mathcad Prime : situé dans la barre de titre, il contient :
Nouveau, Ouvrir, Enregistrer, Enregistrer sous, Fermer : les commandes permettant de travailler avec des fichiers.
Imprimer : permet d'imprimer le document en cours.
Options : permet d'ouvrir la boîte de dialogue Options PTC Mathcad et d'accéder aux onglets Licence et Options.
A propos de : ouvre la boîte de dialogue A propos de PTC Mathcad Prime 7.0.0.0, qui contient des informations sur le produit, la version, les paramètres régionaux et un lien vers le document de copyright du logiciel.
Quitter : quitte PTC Mathcad Prime si aucun des documents ouverts ne nécessite un enregistrement. Dans le cas contraire, une invite s'affiche pour vous inviter à enregistrer ou à ne pas enregistrer pour chaque document non enregistré.
Documents récemment utilisés : répertorie les documents récemment utilisés.
Ruban : contient des onglets qui regroupent des commandes associées. Sous chaque onglet, vous pouvez afficher les menus déroulants et les boutons. Lorsque vous passez le curseur sur un menu ou un bouton, une info-bulle s'affiche pour vous expliquer la fonction de l'élément sélectionné. Certaines info-bulles incluent le raccourci clavier que vous pouvez entrer pour effectuer les mêmes fonctionnalités.
Barre d'outils d'accès rapide (QAT) : contient les commandes fréquemment utilisées qui ne peuvent pas être supprimées de la QAT. Toutefois, vous pouvez ajouter ou supprimer d'autres commandes que vous utilisez fréquemment. Par défaut, l'icône Rechercher est située au-dessus du ruban. Pour afficher la QAT sous le ruban, cliquez avec le bouton droit sur un onglet, puis cliquez sur Afficher la barre d'outils d'accès rapide sous le ruban.
Menus de raccourcis : cliquez avec le bouton droit de la souris à l'extérieur d'une région du document pour ouvrir un menu contextuel qui permet d'accéder aux commandes fréquemment utilisées.
Barre des documents ouverts : située juste en dessous du ruban, elle affiche un ou plusieurs onglets. Lors de la première ouverture, PTC Mathcad Prime commence par un nouveau document nommé Untitled dans lequel vous pouvez créer votre nouveau document. Lorsque vous ouvrez un document existant, PTC Mathcad Prime l'ouvre sous un nouvel onglet portant le nom du document.
*
En mode PTC Mathcad Prime Express, deux boutons supplémentaires apparaissent sur le côté droit de la barre :
Mettre à niveau : mise à niveau vers une licence payante afin d'accéder à toutes les fonctionnalités Premium.
Activer : active une licence nouvellement acquise.
Barre d'état : contient les numéros de page du document, un cercle avec codes couleur affichant l'état des boutons Calcul, Rechercher et remplacer, Curseur de zoom, Mode Page et Mode Brouillon.
Fenêtre Fonctions : fenêtre d'outils facultative qui affiche une liste consultable de toutes les fonctions intégrées. Pour ouvrir cette fenêtre, sous l'onglet Fonctions, dans le groupe Fonctions, cliquez sur Toutes les fonctions. Deux vues sont disponibles : Afficher par catégorie et Afficher par nom. Une fois que vous avez trouvé la fonction souhaitée, vous pouvez l'insérer dans le document actif.