Funciones > Análisis de datos > Suavizado > Suavizado de kernel gaussiano

Suavizado de kernel gaussiano
ksmooth(vx, vy, b): Permite devolver un vector de promedios ponderados locales de los elementos en vy utilizando un kernel gaussiano de ancho de banda b, es decir, los elementos suavizados de vy vienen dados por:
Pulse aquí para copiar esta expresión
donde
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función ksmooth es más útil si los datos se sitúan a lo largo de una banda de una anchura relativamente constante. El ancho de banda se suele definir como varias veces el espaciado entre los puntos de datos del eje X, en función del grado de suavizado que se desee.
Algunos tipos de datos se suavizan mejor con un tipo de algoritmo que con otro. Es posible que desee comparar este método con el suavizado de mediana o el suavizado de mínimos cuadrados localizado. La técnica de regresión polinomial de loess también es una técnica eficaz de suavizado.
Argumentos
vx es un vector de números reales con elementos en orden ascendente.
vy es un vector de números reales con la misma longitud que vx.
b es el ancho de banda de la ventana de suavizado.