Funciones > Estadísticas > Estadísticas descriptivas > Ejemplo: varianza y desviación estándar

Ejemplo: varianza y desviación estándar
Utilice las funciones Var y Stdev para comparar la dispersión de una distribución de Weibull y una distribución normal.
1. Defina conjuntos de datos a continuación de una distribución de Weibull y una distribución normal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace las distribuciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los dos conjuntos de datos tienen distribuciones y formas distintas, aunque tengan medias parecidas:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule la varianza de la muestra de las distribuciones.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La menor varianza de la distribución de Weibull indica que está menos dispersa que la distribución normal.
La varianza de muestra se calcula del siguiente modo:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Calcule la desviación estándar de la muestra de la distribución de Weibull.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La desviación estándar tiene las mismas unidades que los datos originales, lo que la convierte en una medida ligeramente más intuitiva de la dispersión que la varianza. Se puede considerar una medida del error en una serie de medidas que deberían ser idénticas en realidad.
La desviación estándar de la muestra es la raíz cuadrada de la varianza de la muestra:
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Calcule la varianza y las desviaciones estándar para la distribución de Weibull:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La varianza de la población y la desviación estándar se dividen entre el tamaño de la muestra, y no entre el tamaño de la muestra menos uno:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
La varianza de la muestra, o función Var, es la definición usada con mayor frecuencia en el análisis de datos cuantitativo.