Simbólica > Evaluación simbólica > Ejemplo: soluciones de ecuaciones simbólicas

Ejemplo: soluciones de ecuaciones simbólicas
Resuelva ecuaciones de forma simbólica en uno o más incógnitas.
Resolución de una ecuación simple
1. Escriba la siguiente ecuación:
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Inserte el operador de evaluación simbólica, escriba la palabra clave solve en el marcador y pulse Intro.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Dado que el miembro derecho de la ecuación es 0, no es necesario escribir la parte =0 de la expresión.
3. Escriba la constante 2 en formato decimal como 2.0 y devuelva la respuesta en formato de coma flotante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Resuelva una ecuación con una variable.
5. Resuelva una ecuación con múltiples variables.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Cuando una ecuación contiene varias variables, es necesario especificar la variable que se debe resolver.
6. Resuelva un polinomio de cuarto orden.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
El resultado anterior muestra que la solución simbólica de un polinomio de cuarto orden produce cuatro soluciones numéricas.
7. Busque las raíces de un polinomio con coeficientes parametrizados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Resolución de polinomios en radicales
Por defecto, PTC Mathcad resuelve las ecuaciones polinómicas de hasta cuarto grado en radicales. Las soluciones se generan en términos de radicales mediante operaciones aritméticas ordinarias.
1. Resuelva el polinomio siguiente:
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
El matemático Galois demostró en el siglo XIX que existen polinomios de quinto grado y mayores que no se pueden resolver en radicales. Para estos polinomios, PTC Mathcad devuelve una aproximación numérica de las raíces.
2. Resuelva un polinomio de quinto grado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
El resultado anterior muestra que la solución simbólica de un polinomio de quinto orden produce cinco soluciones numéricas.
Realización de suposiciones sobre el dominio de una variable
Utilice la palabra clave assume para realizar suposiciones sobre el dominio de una variable del problema como, por ejemplo, que se trata de un número real.
1. Resuelva una ecuación con la suposición de que x es un número real.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
PTC Mathcad solo devuelve soluciones reales de la ecuación.
2. Utilice RealRange para buscar las soluciones reales del rango (0, 2).
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Escriba x=integer para buscar solamente las soluciones de números enteros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice assume para restringir el dominio de una variable en una evaluación simbólica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Devolución de soluciones detalladas para las ecuaciones
Añada el modificador fully después de resolver para devolver soluciones detalladas para las ecuaciones.
1. Utilice la función clear.sym para despejar el valor simbólico anterior de a.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice fully para devolver los valores de a para los que la solución es válida.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice el resultado detallado para definir una función.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Evalúe la función en a=3 y a=7/3:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Ecuaciones con soluciones periódicas
Para ecuaciones cuya solución es periódica, PTC Mathcad devuelve una solución única, seguida de una expresión para añadir múltiplos enteros del período para la primera solución.
1. Utilice fully para evaluar sin(x).
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
La expresión que sigue a la sentencia IF significa pi/4 más todos los múltiplos enteros de pi. PTC Mathcad inserta una nueva variable _n generada que representa un entero arbitrario. Un guión bajo se inserta delante de la variable generada para evitar conflictos de nombres con otras variables que podrían definirse en cualquier otra ubicación de la hoja de trabajo.
2. Añada el modificador using, seguido de una ecuación escrita mediante operador booleano igual a para definir que la variable generada sea igual que la nueva variable.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Si la variable especificada después de using no es la variable generada que solve debería haber devuelto, PTC Mathcad devuelve un error.