Funciones > Estadísticas > Estadísticas gráficas > Ejemplo: gráficos cuantil-cuantil

Ejemplo: gráficos cuantil-cuantil
Utilice la función qqplot para crear gráficos cuantil-cuantil (Q-Q).
Dos conjuntos de datos
Compare los cuantiles de dos conjuntos de datos en un gráfico Q-Q para comprobar si tienen la misma distribución.
1. Defina un conjunto de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
En la columna 2 se muestra el lote donde se realizó la medida y en la columna 3, la resistencia medida de las barras de nitrato de silicio aglomerado.
2. Extraiga las dos columnas de interés, 2 y 3.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Llame a vlookup para dividir los datos en función de si las medidas se tomaron en el lote 1 o 2.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Calcule el primer y el tercer cuartil de cada lote.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace un gráfico Q-Q y los cuantiles.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se traza una línea de referencia de 1 a 1 para enfatizar la variación de los datos.
En el gráfico Q-Q se muestra que los dos lotes no comparten la misma distribución, aunque los valores para los percentiles muy pequeños y muy grandes sean similares. Los cuantiles del lote 1 son considerablemente superiores a los del lote 2, lo que sugiere condiciones de procesamiento muy diferentes.
Distribución normal
Determine si las medidas de un metro de flujo de calor se han tomado aleatoriamente. Verifique si las medidas se distribuyen normalmente comparándolas con la distribución normal en un gráfico Q-Q.
1. Defina un conjunto de datos que describa el flujo de calor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Busque los puntos de datos del gráfico Q-Q normal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Busque la línea de trayectoria de ajuste para ver la proximidad de los cuantiles de datos a los cuantiles de distribución normal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace el gráfico Q-Q y la línea de trayectoria de ajuste.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Una correlación muy estrecha con la línea de referencia indica que las muestras están distribuidas normalmente.
La comprobación de normalidad es una de las pruebas que se realizan para detectar valores atípicos.
Distribución de Weibull
Compruebe si un conjunto de datos sigue una distribución de Weibull.
1. Registre, en el vector R, el voltaje de error de aislamiento eléctrico para los cables sujetos a una tensión de voltaje creciente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace un histograma con los datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
El histograma muestra que los datos no tienen una distribución normal. Los datos se inclinan hacia un lado. Los datos se pueden comparar con una distribución de Weibull en un gráfico Q-Q.
3. Busque los puntos de datos del gráfico Q-Q de Weibull.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Busque la línea de trayectoria de ajuste para ver la proximidad de los cuantiles de datos a los cuantiles de distribución de Weibull.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace el gráfico Q-Q y la línea de trayectoria de ajuste.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Una correlación estrecha con la línea de referencia indica que el conjunto de datos se puede modelar con una distribución de Weibull.
*
Para los gráficos Q-Q de Weibull se utiliza una escala logarítmica.
Referencia
Lawless, J.F., Statistical Methods for Lifetime Data, segunda edición, Wiley-Interscience, 2002.