Funciones > Diseño de experimentos > Análisis de regresión > Ejemplo: calidad de ajuste

Ejemplo: calidad de ajuste
Utilice las funciones polyfit y polyfitstat para llevar a cabo una regresión lineal y un análisis de varianza para probar la calidad del ajuste.
1. Defina una tabla de datos experimentales para un proceso de polímeros. La temperatura de reacción t y la velocidad de avance del catalizador fr afectan a la viscosidad vy del polímero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
ality de Fit
2. Llame a la función polyfit para modelar los datos como una regresión lineal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule la viscosidad prevista para cada ajuste de temperatura y velocidad de avance.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Calcule los residuales (la diferencia entre los valores calculados y los valores medidos del modelo).
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace los residuales con respecto a la viscosidad observada, la temperatura y la velocidad de avance.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los gráficos de residuales indican que las varianzas de la viscosidad observada y la temperatura aumentan a medida que la magnitud de la viscosidad y la temperatura, respectivamente, aumentan.
6. Llame a polyfitstat para calcular varias estadísticas para el modelo lineal. Visualice la matriz ANOVA que devuelve polyfitstat en la fila 8.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
En la matriz de análisis de varianza (ANOVA), las fuentes de varianza se dividen entre componentes de regresión y residuales. El componente de regresión, a su vez, se divide entre los diferentes coeficientes de regresión. Sin embargo, no puede distinguir entre la falta de ajuste y el error puro del residual, ya que los resultados del experimento vy no tienen réplicas.
Cálculo y uso de la tabla de análisis de varianza (ANOVA) para la regresión
1. Calcule la suma de los cuadrados debido a error (SSE).
Pulse aquí para copiar esta expresión
SSE es igual a χ2, una métrica general para la bondad de ajuste. Esta es la cantidad minimizada al calcular la solución de mínimos cuadrados. El error es una medida del ajuste del modelo a los datos. Muestra la cantidad de desviación que no está justificada por la regresión.
2. Defina los grados de libertad de movimiento para el error df_error con respecto al total de grados de libertad de movimiento df_total y los grados de libertad de movimiento para los parámetros df_param. Los grados de libertad de movimiento equivalen a la longitud de los datos menos el número de parámetros de ajuste.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina la suma de cuadrados debida a la regresión (SSR) con respecto a la suma total de cuadrados (SST).
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina el cuadrado medio del error (MSE) y el cuadrado medio de regresión (MSR). Divida el error por los grados de libertad de movimiento adecuados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Forme un análisis de tabla de varianza para caracterizar el ajuste.
Suma de cuadrados
DF
Cuadrado medio
Factor F
Regresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Error
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Total
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La tabla anterior se puede comparar con la matriz de análisis de varianza (ANOVA) polyfitstat.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Realice un cálculo aproximado del ajuste del modelo a los datos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Esto indica que el 92.7 % de la variabilidad de la viscosidad está justificado por el modelo de regresión lineal.
7. Defina el nivel de significancia para una prueba de hipótesis que compruebe si el modelo se ajusta a los datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Calcule el valor F crítico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Compruebe la hipótesis de que el modelo se ajusta a los datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Acepte la hipótesis. La viscosidad del polímero se puede predecir con este modelo de regresión lineal.
Referencia
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, New York, 2001, págs. 398