Gráficos > Gráficos XY > Trazado de funciones > Ejemplo: trazado de desigualdades y funciones por tramos

Ejemplo: trazado de desigualdades y funciones por tramos
Utilice gráficos para visualizar desigualdades y funciones por tramos.
Desigualdades
1. En un gráfico vacío, introduzca una desigualdad en la expresión del eje Y y la variable independiente correspondiente en la expresión del eje X.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Puesto que la desigualdad es una expresión booleana, PTC Mathcad traza tanto los valores de r que son verdaderos (>2.5) como los que son falsos (<2.5). La desigualdad es igual a 1 si es verdadera, y a 0 si es falsa.
2. Utilice el operador AND para añadir una segunda desigualdad a la primera.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Funciones por tramos
Una función que no es uniforme en su dominio se llama función por tramos. Para trazar una función por tramos, utilice la función condicional integrada if.
1. Defina una función y trácela en un rango específico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina y trace una función por tramos igual a f(x) solo si f(x) > 0.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Utilice el operador AND para definir el rango de x en el que se traza f(x) como tal. En el caso de otros valores de x, trace el negativo de la función f.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión