Funciones > Análisis de datos > Valores atípicos y constante NaN > Ejemplo: eliminación de valor atípico

Ejemplo: eliminación de valor atípico
Utilice la función trim para quitar los valores atípicos de un conjunto de datos antes de procesar el conjunto de datos.
1. Defina un conjunto de datos que describa el flujo de calor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Detecte los valores atípicos mediante la función Grubbs.
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Cree un vector que contenga los índices de los valores atípicos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Asigne un número a cada fila del conjunto de datos y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Quite los valores atípicos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
El array datanew tiene menos filas que los conjuntos de datos originales:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace los conjuntos de datos originales y los recortados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Si se prevé que los valores atípicos van a sesgar los resultados, se pueden quitar para mejorar los resultados. En el caso de los datos de flujo de calor:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La media sigue siendo prácticamente la misma con o sin valores atípicos en los datos, pero la desviación estándar se reduce. Este cambio repercute enormemente en los modelos de los datos.