Funciones > Análisis de datos > Interpolación y predicción > Ejemplo: predicción lineal 1

Ejemplo: predicción lineal 1
Utilice la función predict para devolver los siguientes valores previstos de una serie temporal.
1. Defina un conjunto de datos de una serie temporal en el vector y. Se supone que los datos se miden a intervalos de tiempo iguales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Trace la serie temporal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina el número de valores anteriores que utilizará predict para calcular los valores futuros y el número de valores futuros que debería devolver predict.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Llame a la función predict para extrapolar los valores futuros de la serie temporal.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Trace los datos observados y los valores previstos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Procedimiento para predecir el funcionamiento
Para comprender el funcionamiento de la función, defina una serie temporal y el número de valores anteriores y futuros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función predict debe calcular un factor de ponderación para cada valor anterior utilizado para las predicciones. Para n desconocidos, la función predict necesita n ecuaciones con las que trabajar. Crea ecuaciones a partir del siguiente modelo de predicción:
Pulse aquí para copiar esta expresión
donde X es la serie temporal y c el vector de los factores de ponderación. Los factores de ponderación se calculan mediante una técnica conocida como método de Burg:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Ahora, la función predict puede realizar un cálculo aproximado de los valores futuros.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Estos valores son los mismos que los devueltos por la función predict:
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
El aumento o la disminución del número de puntos en una serie temporal afecta a los valores previstos que se devuelven, ya que la predicción toma todos los datos X para calcular los factores de ponderación utilizados para la predicción lineal.
Mensajes de error
A menudo, los mensajes de error que devuelve predict se deben a sus argumentos. En un caso, el mensaje de error está relacionado con el propio algoritmo:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los valores previstos no pueden ser una función lineal de todos los puntos de datos. Se pueden utilizar hasta (n - 1) puntos de datos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Es preferible elegir un valor que no sea demasiado elevado con relación a la cantidad de puntos de datos.