Funciones > Resolución y optimización > Solvers de ecuaciones diferenciales > Ejemplo: flujo de calor en una placa cuadrada (II)

Ejemplo: flujo de calor en una placa cuadrada (II)
Resuelva la distribución de temperatura preparada de una placa cuadrada mediante el solver de ecuaciones diferenciales parciales relax.
Resolución de la ecuación de Poisson
Resuelva la ecuación de calor cuyos valores de la función de origen son conocidos y las condiciones de límite distintas de cero.
*
La función relax se basa en un método de resolución completamente diferente, por lo que requiere un conjunto de argumentos distinto.
1. Defina cinco matrices cuadradas a, b, c, d y e destinadas a contener los coeficientes de la aproximación laplaciana:
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Estos arrays pueden tener cualquier tamaño que especifique el usuario. Cuanto más grande, más fina será la malla de la solución.
2. Defina la dimensión de la placa cuadrada:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina los coeficientes:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina la resistencia y la posición de una fuente constante.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina una matriz cuadrada f, de tamaño igual al de la rejilla, que contenga los valores de límite conocidos de la función F(x,y) y los valores de prueba de los valores internos desconocidos.
Condición de límite en la parte superior:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Condición de límite en la parte inferior:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Condición de límite en los bordes:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Defina la variable r Jacobi spectral radius, un número real entre 0 y 1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Este parámetro controla la convergencia del algoritmo. Si aparece el mensaje de error que indica que existen "demasiadas iteraciones", inténtelo reduciendo r.
7. Llame a la función relax:
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Cree un gráfico 3D para mostrar la distribución de calor sobre la placa cuadrada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Cree un gráfico de contorno para mostrar las líneas de temperatura constante.
Pulse aquí para copiar esta expresión