Funciones > Vector y matriz > Características de array > Ejemplo: vectores propios y autovalores

Ejemplo: vectores propios y autovalores
Utilice las funciones eigenvals, eigenvecs y eigenvec para buscar los autovalores y los vectores propios de una matriz real o compleja. Compruebe la teoría de que para una matriz cuadrada M, un vector diferente a cero v es un vector propio de M si se puede encontrar un número λ que:
Pulse aquí para copiar esta expresión
1. Defina una matriz cuadrada de entrada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Llame a eigenvals y eigenvecs para obtener los autovalores y vectores propios de la matriz A.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La primera columna de v es el vector propio que corresponde al primer elemento de c. De forma similar, la segunda columna de v es el vector propio que corresponde al segundo elemento de c, y así sucesivamente.
3. Defina v1 en el primer vector propio y c1 en el primer autovalor de A. Compare A x v1 con c1 x v1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Defina v2 en el primer vector propio y c2 en el primer autovalor de A. Compare A x v2 con c2 x v2.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Defina v3 en el primer vector propio y c3 en el primer autovalor de A. Compare A x v3 con c3 x v3.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Llame a la función eigenvec para obtener un solo vector propio para un autovalor determinado.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los resultados que devuelven eigenvecy eigenvecs no coinciden necesariamente, sin embargo, ambas soluciones son válidas. Los vectores propios no son exclusivos. Están relacionados con otros vectores propios mediante un factor de escala. Para un autovalor dado, hay un número infinito de vectores propios.