Funciones > Análisis de datos > Interpolación y predicción > Ejemplo: Interpolación spline cúbica

Ejemplo: Interpolación spline cúbica
Utilice las funciones lspline, pspline y cspline para crear splines cúbicas (polinomios por tramos) y realizar interpolaciones entre puntos de datos.
1. Defina una matriz.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Utilice la función csort para ordenar los datos de modo que la segunda columna de Cu esté en orden ascendente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
Los valores x facilitados a las funciones de spline deben estar en orden ascendente.
3. Cree vectores que contengan los datos x e y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice la función cspline para crear un vector de spline cúbico y, a continuación, utilice la función interp para obtener los valores interpolados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Utilice la función lspline para crear un vector de spline lineal y, a continuación, utilice la función interp para obtener los valores interpolados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice la función pspline para crear un vector de spline parabólico y, a continuación, utilice la función interp para obtener los valores interpolados.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Trace los puntos de datos originales y las splines cúbicas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Amplíe los dos primeros puntos de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las tres funciones de spline producen resultados equivalentes, salvo en los extremos.
9. Calcule la segunda derivada del vector de spline lineal interpolado y muestre que es igual a 0 en los puntos finales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Calcule la segunda derivada del vector de spline parabólico interpolado y muestre que, en los puntos finales, es igual al valor del siguiente punto más cercano.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Evalúe la segunda derivada en los puntos primero y segundo, y muestre que son iguales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Evalúe la segunda derivada en los puntos penúltimo y último, y muestre que son iguales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se pueden utilizar las derivadas de los ajustes de spline para buscar los máximos y mínimos, la pendiente y otras funciones de las curvas interpoladas.