Funciones > Representación gráfica > Ejemplo: conversión de un conjunto de datos esférico en coordenadas cartesianas

Ejemplo: conversión de un conjunto de datos esférico en coordenadas cartesianas
Los gráficos 3D solo aceptan coordenadas cartesianas. Para trazar conjuntos de datos esféricos, se deben convertir primero todos los puntos en coordenadas cartesianas. El uso de las distintas funciones permite convertir datos entre los sistemas de coordenadas esférico, cartesiano y cilíndrico.
1. Defina un conjunto de datos esférico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Cada una de las filas representa un punto del espacio 3D donde el elemento de la primera columna es el radio, el elemento de la segunda columna es el ángulo horizontal y el elemento de la tercera columna es el ángulo vertical.
2. Llame a sph2xyz para convertir el primer punto en coordenadas cartesianas. Las coordenadas esféricas se pueden insertar una tras otra, o bien se pueden insertar como un vector de columna.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
*
La función sph2xyz realiza los siguientes cálculos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Escriba un programa corto para convertir todos los puntos de coordenadas esféricas en coordenadas cartesianas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Trace el conjunto de datos en un gráfico 3D.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Se puede utilizar un método similar para trazar coordenadas cilíndricas en un gráfico 3D. Reemplace la llamada a sph2xyz por una llamada a cyl2xyz.
Procedimiento para volver a convertir coordenadas al conjunto de datos esférico
1. Utilice xyz2sph para convertir coordenadas rectangulares en coordenadas esféricas.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
In este caso, el parámetro de xyz2sph es un vector de 3 elementos. También se puede utilizar xyz2sph con tres coordenadas explícitas. Por ejemplo:
*
Se pueden convertir coordenadas cartesianas en coordenadas cilíndricas mediante xyz2cyl, bien con coordenadas explícitas o con un vector de 3 elementos.