Funciones > Diseño de experimentos > Selección de factores > Ejemplo: cálculo de efectos

Ejemplo: cálculo de efectos
Utilice las funciones quickscreen y effects para calcular los efectos de los factores, los niveles de factor, los bloqueos y las interacciones en los experimentos de diseño.
1. Llame a la función fullfact para crear una matriz de diseño que pruebe el proceso de chapado en níquel utilizado para fabricar discos de alta tecnología para unidades de disco. El factor A corresponde a la temperatura del proceso (16 °C y 32 °C) y el factor B, al tiempo de proceso (4 y 12 segundos).
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Llame a la función block para dividir la matriz de diseño en dos bloques y realizar el experimento en dos laboratorios diferentes.
Pulse aquí para copiar esta expresión
También puede elegir un factor o una interacción específicos para bloquear:
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Registre las lecturas de grosor en la matriz Y con una fila por ejecución y una columna por réplica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para su consulta en el futuro, utilice la función mean para definir r1, r2, r3, y r4 como lectura de grosor media para cada ejecución.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Efectos de los factores
1. Llame a la función quickscreen para calcular el efecto de cada factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Según la matriz de diseño bloqueada K, el factor A está en su nivel bajo para "Run 2" y "Run 3", y en su nivel alto para "Run 1" y "Run 4”.
2. Calcule la respuesta de media baja (lar) y la respuesta de media alta (har) para el factor de temperatura del proceso A.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Calcule el efecto de temperatura (te) definido como la diferencia entre las respuestas de media alta y baja del factor A.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Compare los resultados devueltos por la función quickscreen para el factor A con los resultados calculados anteriores.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Use la función effects para calcular el efecto de cada nivel de factor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los efectos de los niveles de factor se calculan sobre la media general de los resultados:
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Calcule el efecto devuelto para los niveles alto y bajo del factor A.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La diferencia entre el efecto de nivel bajo y el efecto de nivel alto es el efecto del factor calculado por la función quickscreen. Esto es así para los factores que solo tienen dos niveles.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Efecto de bloqueo
1. Añada un tercer argumento a la función effects para calcular el efecto de bloqueo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
El número de bloques se define en la columna "Block" de la matriz de diseño K.
2. Calcule el efecto de bloqueo.
El efecto de bloqueo se calcula de la misma forma que los efectos de nivel de factor A.
Para "Block 1", utilice la diferencia entre la media de las dos primeras filas y la media general de los resultados:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para "Block 2", utilice la diferencia entre la media de las dos últimas filas y la media general de los resultados:
Pulse aquí para copiar esta expresión
La diferencia entre los efectos "Block 1" y "Block 2" es el efecto de bloqueo calculado por la función quickscreen. Esto es así para las matrices de diseño que solo tienen dos bloques.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Efectos de las interacciones
1. Añada un tercer argumento a la función quickscreen para ver el efecto de la interacción AB.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Para cada ejecución, los niveles de interacción AB se determinan por el producto de los niveles de A y B. Para "Run 1", los niveles de A y B son -1 y 1, por lo que el nivel de AB es -1.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Cambie el tercer argumento de la función effects para ver el efecto de nivel de la interacción AB.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Referencia
Schmidt, S. and Launsby, R., Understanding Industrial Designed Experiments, Colorado Springs: Air Academy Press & Associates, 1994, págs. 2–8.