Funciones > Funciones especiales > Funciones de Bessel > Ejemplo: funciones de Airy

Ejemplo: funciones de Airy
Muestre la relación entre las funciones Ai, Bi, DAi y DBi. Muestre también las relaciones entre estas funciones y sus versiones escaladas.
1. Utilice la evaluación simbólica para mostrar que la función DAi es la derivada primera de la función Ai, y que la función DBi es la derivada primera de la función Bi:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina una variable de rango de paso horizontal y, a continuación, trace las funciones Ai y Bi:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las dos funciones tienen un aspecto similar, pero varían en la fase, a lo largo del eje X hasta que comienzan a discrepar a medida que -x se aproxima a cero.
3. Define los vectores Z1 y Z2 mediante Ai y Bi:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Utilice las funciones min y match para buscar las coordenadas coincidentes de los mínimos de Ai y Bi:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Añada marcadores verticales para mostrar los últimos mínimos antes de que las funciones comiencen a discrepar:
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice la evaluación simbólica para mostrar la relación entre cada función y su versión escalada:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Cree un gráfico para mostrar que:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La segunda traza presenta valores complejos para los valores negativos de x.
8. Recree el gráfico anterior para mostrar los valores reales de la segunda traza:
Pulse aquí para copiar esta expresión
9. Trace las funciones DAi y DBi:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las dos funciones tienen un aspecto similar, pero varían en la fase, a lo largo del eje X hasta que comienzan a discrepar a medida que -x se aproxima a cero.
10. Guarde DAi y DBi en los vectores Z11 y Z21 respectivamente:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
11. Busque las coordenadas de los mínimos locales de las funciones DAi y DBi más próximas a cero.
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función localmin requiere una matriz de entrada de dos columnas. El vector Z lo utiliza la función augment para crear una matriz de este tipo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
12. Busque las coordenadas coincidentes de los mínimos de DAi y DBi:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
13. Añada marcadores verticales para mostrar los últimos mínimos antes de que las funciones comiencen a discrepar:
Pulse aquí para copiar esta expresión
14. Utilice la evaluación simbólica para mostrar la relación entre cada función y su versión escalada:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
15. Cree un gráfico para mostrar que:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
16. Compare las funciones Ai, DAi, Bi y DBi trazándolas en el mismo gráfico:
Pulse aquí para copiar esta expresión