Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 4–3: Extrahieren von Daten und Matrizen

Aufgabe 4–3: Extrahieren von Daten und Matrizen
1. Definieren Sie die folgende Matrix.
2. Geben Sie X ein. Zum Einfügen des Zeilenoperators drücken Sie STRG+UMSCHALTTASTE+R. Geben Sie 0 in den leeren Platzhalter ein, und werten Sie dann den Ausdruck aus.
Die erste Zeile der Matrix X enthält Zeichenfolgen. Zeichenfolgen können Sie zum Hinzufügen von Kopfzeilen in Matrizen verwenden. Für die Bearbeitung von Zeichenfolgen gelten etwas andere Regeln als für die Bearbeitung von Zahlen. Sie können z.B. Leerzeichen in eine Zeichenfolge einfügen:
3. Um die Anzahl von Zeilen und Spalten aus der Matrix X zu extrahieren, rufen Sie die vordefinierten Funktionen rows und cols auf.
4. Zum Extrahieren der Zahlen aus der Matrix X rufen Sie die submatrix-Funktion auf.
Die Argumente für submatrix lauten wie folgt: Name der Matrix, Indizes der ersten und der letzten zu extrahierenden Zeile, Indizes der ersten und der letzten zu extrahierenden Spalte. Funktionsargumente werden in der Hilfe beschrieben.
5. Zum Extrahieren der größten Zahl aus der Matrix Y rufen Sie die max-Funktion auf.
6. Wenn Sie die zweite Spalte von Y extrahieren möchten, fügen Sie den Spaltenoperator ein. Die Tastenkombination für den Spaltenoperator ist STRG+UMSCHALTTASTE+C.
Funktionen und Operatoren können in Ausdrücken kombiniert werden. Sie können z.B. die niedrigste Zahl aus der zweiten Spalte der Matrix Y extrahieren:
Übung
Bevor Sie mit der nächsten Übung fortfahren, definieren Sie M, v und P mit den verschiedenen Methoden zum Einfügen von Arrays.
Extrahieren Sie die zweite Zeile von P sowie die größte Zahl. Das Ergebnis können Sie überprüfen, indem Sie P auswerten. Definieren Sie das erste Element von P durch eine Zeichenfolge wie "header" um.
Weiter mit Übung 5.