Lernprogramme > Programmierung > Aufgabe 3-3: Try-On-Error-Anweisungen schreiben

Aufgabe 3-3: Try-On-Error-Anweisungen schreiben
Verwenden Sie try-on-error, um festzulegen, was geschehen soll, wenn während der Programmausführung ein Fehler auftritt. Beispielsweise ist die Division einer Zahl durch 0 ein Fehler.
1. Definieren Sie die Funktion f(x).
2. Um eine try/on error-Anweisung einzufügen, klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Programmierung und anschließend auf try.
3. Geben Sie 1/2–x ein.
Der try-Block stellt die Funktion dar, die PTC Mathcad ausführt, wenn kein Fehler auftritt. Dieser Block kann mehrere Ausdrücke enthalten.
4. Platzieren Sie den Cursor im on error-Block, und klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symbole auf Konstanten, und wählen Sie anschließend das Symbol für Unendlichkeit () aus.
5. Werten Sie f(x) wie unten dargestellt für verschiedene Werte x aus.
Herzlichen Glückwunsch! Sie haben das Lernprogramm "Programmierung" abgeschlossen.