Lernprogramme > Programmierung > Aufgabe 3-1: For-Schleifen schreiben

Aufgabe 3-1: For-Schleifen schreiben
Verwenden Sie for-Schleifen, um mehrere Elemente eines Vektors mit einem einzigen Ausdruck zu verändern.
1. Definieren Sie eine Funktion f, die eine Variable vec akzeptiert, und erstellen Sie ein neues Programm.
2. Um eine leere for-Schleife zu definieren, klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Operatoren und Symboleauf Programmierung und anschließend auf for.
*
Sie können den Operator ∈ (gehört zu) nicht ändern. Dieser Operator ist Bestandteil der for-Anweisungssyntax.
3. Geben Sie einen Iterator i und einen Wertebereich (0..2) wie unten gezeigt an.
*
Bei dem Wertebereich kann es sich auch um einen einzelnen Wert, einen Vektor oder eine Matrix handeln, die einen Wertebereich definiert.
In PTC Mathcad ist der Standardursprung eines Vektors oder einer Matrix mit 0 definiert.
4. Weisen Sie den Wert der Variable i den ersten drei Elementen des Vektors zu, wie unten dargestellt.
5. Werten Sie die Funktion f aus, wenn vec zwei Zeilen von Zeichenfolgen hat.
Das Ergebnis ist ein Vektor aus drei Zeilen, entsprechend der Vorgabe durch die Variable i. Die beiden ursprünglichen Zeilen werden von der for-Schleife überschrieben.
6. Werten Sie die Funktion f aus, wenn vec drei Zeilen hat.
Das Ergebnis ist ein Vektor aus drei Zeilen, entsprechend der Vorgabe durch die Variable i. Die drei ursprünglichen Zeilen werden von der for-Schleife überschrieben.
7. Werten Sie die Funktion f aus, wenn vec fünf Zeilen hat.
Das Ergebnis ist ein Vektor aus fünf Zeilen, wobei die ersten drei Zeilen durch die for-Schleife festgelegt werden und die beiden letzten Zeilen unverändert bleiben.
Weiter mit Aufgabe 3-2.