Lernprogramme > Erste Schritte > Aufgabe 1-2: Verwenden der Hilfe

Aufgabe 1-2: Verwenden der Hilfe
Öffnen und Navigieren der Hilfe
1. Klicken Sie oben rechts in der Multifunktionsleiste auf das Hilfesymbol . Die Hilfe wird geöffnet.
2. Mit dem Inhaltsverzeichnis auf der linken Seite können Sie durch die Hilfe navigieren.
3. Geben Sie in das Feld Suche "mathematisch kopieren" ein, und klicken Sie auf Suche.
4. Öffnen Sie in den Suchergebnissen das Hilfethema "So kopieren Sie mathematische Beispiele aus der Hilfe".
5. Führen Sie die in dem Thema aufgeführten Schritte aus, und schließen Sie die Hilfe.
6. Platzieren Sie den Mauszeiger auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Bereiche auf der Schaltfläche Lösungsblock. Der Tooltip für den Befehl wird angezeigt.
7. Drücken Sie während der Anzeige des Tooltips die Taste F1. Das Hilfethema "Lösungsblöcke" wird geöffnet.
8. Klicken Sie in der Liste Zugehörige Links auf "Beispiel: Lösungsblöcke mit Ungleichheitsnebenbedingungen". Das Hilfethema wird geöffnet.
9. Lesen Sie das Beispielhilfethema, minimieren Sie das Hilfefenster, und fahren Sie mit den unten angegebenen Schritten fort.
Kopieren von mathematischen Ausdrücken aus Hilfebeispielen
Die Hilfe enthält viele Beispiele zur Veranschaulichung der Verwendung von PTC Mathcad sowie der Funktionen und Operatoren des Programms. Sie können die mathematischen Ausdrücke aus den Hilfebeispielen in Ihr Arbeitsblatt kopieren und damit experimentieren.
*
Um Beispiele mit kopierbarem PTC Mathcad Code in der Hilfe zu finden, geben Sie das Wort "Beispiel" zusammen mit dem Suchbegriff ein, z. B. "Beispiel Temperatur". Hilfethemen, deren Titel mit dem Wort "Beispiel" beginnt, enthalten kopierbaren PTC Mathcad Programmcode.
In einigen Beispielen werden externe Datendateien gelesen. Alle externen Datendateien sind in data_files.zip enthalten. Damit Sie mit den kopierten mathematischen Ausdrücken arbeiten können, die eine externe Datei verwenden, legen Sie zunächst das Verzeichnis data_files als aktuelles Arbeitsverzeichnis fest. Zum Festlegen Ihres aktuellen Arbeitsverzeichnisses speichern Sie ein Arbeitsblatt in diesem Verzeichnis.
1. Zum Speichern des leeren Arbeitsblatts klicken Sie auf . Das Dialogfenster Speichern unter wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für die Datei ein, behalten Sie die ausgewählte Standarddateierweiterung .mcdx bei, und speichern Sie das Arbeitsblatt im Verzeichnis data_files.
*
Zur Überprüfung, ob das aktuelle Arbeitsverzeichnis ordnungsgemäß festgelegt wurde, geben Sie die Zeichenfolge CWD= in das Arbeitsblatt ein. Das aktuelle Arbeitsverzeichnis wird in Anführungszeichen angezeigt.
3. Öffnen Sie die Hilfe und geben Sie "Beispiel: Lesen und Schreiben von CSV-Dateien" in das Feld Suchen ein. Klicken Sie auf Suchen, und öffnen Sie das Thema in den Suchergebnissen. Dieses Beispiel verwendet die csv.txt-Datendatei.
4. Um den ersten Ausdruck des Themas "Beispiel: Lesen und Schreiben von CSV-Dateien" in Ihr Arbeitsblatt zu kopieren, zeigen Sie mit der Maus auf die Ausdrucksgrafik, und klicken Sie mit der Maus. Der Ausdruck wird in die Zwischenablage kopiert.
*
Klicken Sie auf die Grafik, um den Ausdruck in die Zwischenablage zu kopieren. Drücken Sie nicht STRG+C.
5. Um den Ausdruck einzufügen, klicken Sie in das Arbeitsblatt, und drücken Sie STRG+V.
Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsblatt klicken und Einfügen aus dem Kontextmenü auswählen.
Der Ausdruck wird in das Arbeitsblatt kopiert.
6. Wenn Sie alle mathematischen Ausdrücke des Beispiels kopieren möchten, klicken Sie oben rechts im Hilfebeispiel auf Copy Expressions.
7. Klicken Sie in das Arbeitsblatt, und drücken Sie STRG+V. Alle Ausdrücke werden in das Arbeitsblatt kopiert.
8. Bearbeiten Sie die eingefügten mathematischen Ausdrücke, um festzustellen, inwieweit sich die Ergebnisse ändern.
9. Speichern Sie das Arbeitsblatt, und lassen Sie es geöffnet.
Öffnen Sie das Lernprogramm "Erste Schritte" im Hilfe-Center, und klicken Sie auf Weiter mit Übung 2.