Diagramme > Kreisdiagramme > Beispiel: Daten mithilfe von Kreisdiagrammen plotten

Beispiel: Daten mithilfe von Kreisdiagrammen plotten
1. Definieren Sie die folgenden Datensätze.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie die Daten mit einem x-y-Diagramm dar:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Das Diagramm zeigt Symmetrie am 13. Datenpunkt.
3. Stellen Sie die gleichen Daten mit einem Kreisdiagramm dar:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die Symmetrie ist nicht mehr vorhanden. Sie müssen den Bereich normalisieren, damit die Daten über einen Zyklus des Kreisdiagramms geplottet werden.
4. Konvertieren Sie den Bereich (rng) in Winkel (angs), die sich gleichmäßig über einen Zyklus des Polardiagramms verteilen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die Winkel werden in Radiant angegeben. Sie können die Radianten in Grad konvertieren, indem Sie die Einheit in den Platzhalter einfügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie die geänderten Vektoren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die Funktion stack, um den letzten Datenpunkt mit dem ersten zu verbinden, und fügen Sie den ersten Datenpunkt am Ende der beiden Datensätze hinzu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Plotten Sie die geänderten Vektoren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Jetzt wird der Datensatz über einen Zyklus geplottet, und alle Punkte sind verbunden. Beachten Sie, dass die Winkel in PTC Mathcad gegen den Uhrzeigersinn angezeigt werden.