Diagramme > Arbeiten mit Diagrammen > Beispiel: Plotten komplexwertiger Funktionen oder Daten

Beispiel: Plotten komplexwertiger Funktionen oder Daten
Zur grafischen Darstellung komplexwertiger Funktionen oder Daten plotten Sie deren Real- und Imaginärteile separat. Sie können auch den Betrag komplexer Zahlen grafisch darstellen.
Komplexwertige Daten
1. Verwenden Sie die Funktion sin, um ein sinusförmiges Signal festzulegen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Wenden Sie die Funktion dft auf das Signal an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der resultierende DFT-Vektor enthält komplex- und nichtkomplexwertige Elemente mit sehr kleinen Skalarwerten.
3. Plotten Sie die DFT-Funktion, und skalieren Sie sie mit einem Faktor von 10-15.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Im Diagramm werden keine Datenpunkte angezeigt.
4. Stellen Sie den Betrag des DFT-Datensatzes in einem Spaltenplot dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die komplexen Teile des DFT-Datensatzes in einem Spaltenplot dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Stellen Sie die Realteile des DFT-Datensatzes in einem Spaltenplot dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Komplexwertige Funktion
1. Verwenden Sie die Funktion exp, um eine komplexe Exponentialfunktion zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie das Imaginärteil der Funktion z.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie das Realteil der Funktion z.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion clear, um den vorherigen Wert von x zu löschen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Plotten Sie das Imaginärteil gegen das Realteil der Funktion z.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken