Diagramme > 3D-Diagramme > Beispiel: Eine Funktion und eine Matrix dreidimensional plotten

Beispiel: Eine Funktion und eine Matrix dreidimensional plotten
Erstellen Sie ein 3D-Diagramm aus einer Funktion sowie aus einer Matrix der Funktionswerte, und vergleichen Sie die Ergebnisse.
Eine Funktion mit zwei unabhängigen Variablen plotten
Plotten Sie eine Funktion mit zwei unabhängigen Variablen, wobei das Ergebnis der Funktion die Z-Koordinaten darstellt.
1. Definieren Sie eine Funktion mit zwei unabhängigen Variablen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Drücken Sie STRG+3, um ein 3D-Diagramm einzufügen, und geben Sie f als Platzhalter für den Achsenausdruck ein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Eine Funktion mit zwei unabhängigen Variablen wird als Fläche geplottet.
3. Ändern Sie die Teilstriche der y-Achse, sodass sie den Bereich (5, 20) zeigen, und ändern Sie die Flächenfüllung und die Spurfarbe.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Löschen Sie die einzelnen Teilstrichwerte, die Sie bearbeitet haben, um die Standardwerte für die Teilstriche wiederherzustellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Eine aus einer Funktion erstellte Matrix plotten
1. Verwenden Sie die integrierte Funktion matrix, um einen Datensatz zu erzeugen, der auf der obigen Funktion beruht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Plotten Sie die Matrize, und ändern Sie die Flächenfüllung und die Spurfarbe.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieses Diagramm zeigt die Werte der Funktion von 0 bis 9 für die x- und die y-Achse.
3. Ändern Sie die Teilstriche der y-Achse, sodass der Bereich (5, 20) angezeigt wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Diagramm bildet einen über die Matrixgrenzen hinausgehenden Bereich ab. Werte außerhalb der Matrixgrenzen werden im Diagramm nicht dargestellt.