Operatoren > Analysis-Operatoren > Beispiel: Numerische Doppelintegrale

Beispiel: Numerische Doppelintegrale
Werten Sie die Integrale einer reellwertigen Funktion über einen Bereich in der Ebene x-yaus, um die Masse und den MSP (Masseschwerpunkt) über diesen Bereich zu berechnen.
1. Definieren Sie die Randwerte des Bereichs, über den die Integrale ausgewertet werden sollen. Sei a < x < b und c(x) < y < d(x) für alle x.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Stellen Sie den Bereich grafisch dar, über den die Integrale ausgewertet werden sollen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie die zu integrierende reellwertige Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Funktion f(x, y) ist die Dichte am Punkt (x, y). Sie ist proportional zum Abstand zwischen dem Punkt und dem Ursprung.
4. Ermitteln Sie die Masse innerhalb des definierten Bereichs.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Ermitteln Sie die Position des Masseschwerpunkts CoM.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Masseschwerpunkt im vorherigen Diagramm darstellen
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken