Funktionen > Bildverarbeitung > Bildbearbeitung > Beispiel: Entzerrung

Beispiel: Entzerrung
equalize
Verwenden Sie die Funktion equalize, um eine Histogrammentzerrung durchzuführen. Die Entzerrung kann als erweiterte Form der Ebenenzuordnung verwendet werden, um die Merkmale eines Bildes zu verbessern oder um ein bestimmtes Anzeigegerät effektiver einzusetzen.
Weitere Informationen zur Verwendung dieses Beispiels finden Sie unter Bildverarbeitungsbeispiele.
1. Lesen Sie ein Bild ein, und stellen Sie das folgende Histogramm grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieses Bild ist sehr dunkel. Sie können die Intensitäten über einen großen Teil des verfügbaren Spektrums verteilen.
2. Definieren Sie das kumulative Histogramm um die Differenzengleichung für CK.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Linearisieren Sie das kumulative Histogramm.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie das neue Bildhistogramm grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie das kumulative Histogramm des entzerrten Bildes grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Vergleichen Sie das ursprüngliche und das entzerrte Bild.
(arcs.bmp)
(arcs_eq.bmp)
Das entzerrte Bild enthält Details, die im ursprünglichen Bild nicht sichtbar sind.
Die oben dargestellte Technik kann in den folgenden Situationen verwendet werden:
Das Bild enthält in erster Linie sehr helle Bildbereiche und unzureichende Schattenbereiche.
Der volle Dynamikumfang des Bildes wird nicht genutzt. Das Bild enthält beispielsweise große Lücken, in denen keine Intensitäten genutzt werden.
Einige helle Bildbereiche oder Schattenbereiche wirken durch die Sensitivität des menschlichen Auges und den PC-Monitor in entzerrten Fotos übertrieben. Sie können eine Ebenenzuordnung durchführen und versuchen, das Problem zu beheben.
Die Skalierung und das Clipping sind weitere nützliche Techniken zum Anpassen des Dynamikumfangs eines Bildes. Sie können diese Techniken nur für Bilder mit einem Intensitätsspektrum enger als 0 bis 255 verwenden. Die Entzerrung kann auch bei den Intensitätsebenen 0 und 255 eingesetzt werden.