Operatoren > Programmoperatoren > Konditionale Operatoren

Konditionale Operatoren
Operator
Beschreibung
Wertet y aus, wenn x ungleich null (wahr) ist. Mit dem Operator if werden bedingte Anweisungen eröffnet.
Wertet y aus, wenn x ungleich null (wahr) ist. Dies geschieht nur, wenn die vorausgehende if- oder elseif-Anweisung den Wert null (falsch) hat.
Sie können eine elseif-Anweisung nur direkt nach einer elseif- oder if-Anweisung schreiben.
Wertet y aus, wenn x ungleich null (wahr) ist. Dies geschieht unabhängig davon, ob die vorausgehende if- oder alsoif-Anweisung gleich null (falsch) oder ungleich null (wahr) ist.
Sie können eine alsoif-Anweisung nur direkt nach einer alsoif- oder if-Anweisung schreiben.
Die Anweisungen alsoif und elseif können nicht zusammen in der gleichen if-Anweisung verwendet werden
Wertet y aus, wenn die vorhergehenden Anweisungen gleich null (falsch) sind. Mit dem Operator else werden bedingte Anweisungen geschlossen.
Eine else-Anweisung können Sie nur am Ende einer bedingten Anweisung einfügen.
Operanden
x ist jeder gültige Ausdruck, der in einigen Fällen mit 0 ausgewertet werden kann. Nur der Rückgabewert von x wird berücksichtigt; Es kann sich um einen booleschen Ausdruck oder einen anderen PTC Mathcad Ausdruck handeln. Beispielsweise ist eine lokale Zuweisung oder eine Sequenz von Programmierschritten zulässig.
y ist ein beliebiger gültiger Ausdruck.
Zusätzliche Informationen
Sie können den Namen eines konditionalen Operators (ohne Leerzeichen) eingeben und anschließend STRG+J drücken, um den Namen in einen konditionalen Operator mit allen Platzhaltern zu konvertieren.
Mithilfe bedingter Anweisungen kann PTC Mathcad bestimmte Berechnungen ausführen oder übergehen. Verwenden Sie eine bedingte Anweisung, wenn Sie die Programmausführung zu einer bestimmten Verzweigung dirigieren möchten.
Jede konditionale Auswertung wird gesondert berücksichtigt. Wenn PTC Mathcad mehrere aufeinander folgende if-Anweisungen auf der gleichen Ebene findet, wird jede if-Anweisung unabhängig vom Ergebnis der vorhergehenden Anweisung der Reihe nach ausgewertet. Wenn Sie einen Ausdruck abhängig davon auswerten möchten, ob eine bestimmte if-Anweisung als wahr oder falsch ausgewertet wird, verwenden Sie den Operator else, elseif oder alsoif.
Wenn PTC Mathcad eine bedingte Anweisung verarbeitet, wird die nächste Zeile unabhängig davon verarbeitet, ob y ausgewertet wird oder nicht.