Diagramme > Isolinienplots > Isolinienplots

Isolinienplots
Mit Isolinienplots können Sie eine Funktion von zwei Variablen oder 3D-Daten darstellen. Die Daten können in einer Matrix oder in einem Vektor aus drei Matrizen gespeichert werden, der von der Funktion CreateMesh zurückgegeben wird.
Eingabedaten für Isolinienplots
Die Isolinienfunktion unterstützt drei Formate für Eingabedaten:
Eine Funktion mit zwei Variablen
Eine vektorwertige Funktion von zwei Parametern mit drei Elementen, mit denen die x-, y- und z-Koordinate festgelegt werden
Eine m*n-Matrix, bei der die Zellenindizes die x- und y-Koordinaten und die Zellenwerte die z-Koordinaten darstellen
Einen Vektor aus drei verschachtelten Matrizen, die die x-, y- und z-Koordinaten darstellen, entsprechend der Ausgabe der Funktion CreateMesh
*
Isolinienplots können nur Flächen plotten, die an jedem Punkt der gegebenen Fläche definiert sind. Wenn die Definition eines Punkts fehlt, gibt der Isolinienplot einen Fehler zurück.
Sie können freie x-, y- und z-Daten in einem Isolinienplot nicht plotten. Verwenden Sie für diesen Zweck ein 3D-Diagramm. Wenn Sie in 3D-Diagrammen freie x-, y- und z-Daten verwenden, kann PTC Mathcad keine Fläche erstellen und zeigt die Punkte im 3D-Raum an.
Die Achsenbereiche steuern
Der Standardbereich der x-, y- und z-Achse eines neu eingefügten Isolinienplots reicht von -10 bis +10. Wenn Sie eine Funktion, eine Matrix oder einen Vektor aus drei verschachtelten Matrizen in den Platzhalter eines Achsenausdrucks eingeben, werden die x-, y- und z-Achsenbereiche automatisch angepasst, sodass alle Datenpunkte geplottet werden können.
Sie können den Bereich einer Achse manuell ändern, indem Sie mindestens einen der drei Teilstrichwerte bearbeiten:
Untergrenze Teilstrichwert
Teilstrichwert-Intervall
Obergrenze Teilstrichwert
Sie können Isolinienwerte angeben, indem Sie die Teilstriche auf der Farbskala (z-Achse) direkt bearbeiten.
Um die Standardwerte der z-Achse wiederherzustellen, müssen Sie im Unterschied zu x-y-Diagrammen den Wert aller drei Teilstriche löschen.
Singularitäten verarbeiten
Ein Isolinienplot kann einen Singularitätsdatenpunkt verarbeiten, falls dieser in der Mitte des Datensatzes liegt. Das Diagramm schlägt fehl, wenn die Singularität mit der unteren oder oberen Grenze der x- oder y-Achse zusammenfällt oder dieser sehr nahe ist.
*
Versuchen Sie bei Problemen mit Singularitäten eine der folgenden Behelfslösungen:
Erhöhen Sie den unteren Teilstrichwert um einen kleinen Betrag.
Verwenden Sie die Funktion if, um die Singularität aus der Funktion zu entfernen.