Funciones > Análisis de datos > Valores atípicos y constante NaN > Ejemplo: método de rango intercuartílicol para detectar valores atípicos

Ejemplo: método de rango intercuartílicol para detectar valores atípicos
Busque valores atípicos mediante el método de rango intercuartílico.
1. Defina un conjunto de datos que describa el flujo de calor.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Defina el rango intercuartílico para el conjunto de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Defina los límites a partir de los cuales un punto se rotula como valor atípico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. En el vector zero, asigne un valor de cero por cada valor atípico detectado. Utilice este vector para buscar el índice de cada valor atípico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. En el vector non_zero, mantenga solo los valores atípicos como valores distintos de cero. Utilice este vector para buscar el valor de cada valor atípico.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
La función boxplot utiliza el método de rango intercuartílico para detectar los valores atípicos y devuelve los mismos valores calculados anteriormente. En el vector de salida a continuación, los valores atípicos son los cuatro últimos elementos:
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Trace los datos y los valores atípicos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los valores atípicos se indican con cuadros azules.