Operadores > Operadores de cálculo > Ejemplo: diferenciación e integración de vectores de datos

Ejemplo: diferenciación e integración de vectores de datos
Utilice la función cspline para realizar la diferenciación y la integración en un conjunto de datosx-y.
Función de ajuste derivada
Interpole una curva desde un conjunto de datos y busque el gradiente de la curva.
1. Defina la siguiente matriz.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Asegúrese de que los valores x estén en orden ascendente en la primera columna de la matriz de datos antes de extraer vectores de los valores x e y.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Llame a la función cspline para buscar los coeficientes de spline cúbica para interpolación.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Llame a la función interp para interpolar una curva que atraviese los puntos de datos. Trace los puntos de datos y la curva interpolada.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Diferencie la función F.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Calcule una aproximación del gradiente para cada punto de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Esta aproximación de secante a la derivada es una comparación "bruta", pero válida, de la curva diferenciada.
7. Trace la curva diferenciada y las aproximaciones del gradiente.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Función de ajuste integral
1. Integre la función F.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Calcule una aproximación de la integral para cada punto de datos.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
3. Trace la curva integrada y las aproximaciones de la integral.
Pulse aquí para copiar esta expresión