Funciones > Diseño de experimentos > Selección de factores > Ejemplo: Análisis de varianza (ANOVA) y bloqueo

Ejemplo: Análisis de varianza (ANOVA) y bloqueo
Utilice las funciones block y anova para dividir una matriz de diseño en dos bloques y comprobar si el bloqueo afecta al resultado.
1. Llame a la función fullfact para crear una matriz de diseño completamente factorial.
Pulse aquí para copiar esta expresión
2. Llame a la función block para dividir la matriz de diseño X en dos bloques.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Las ocho primeras ejecuciones se realizan en el Block 1 y las demás, en el Block 2.
3. Llame a la función randomize antes de llevar a cabo el experimento. La asignación aleatoria se realiza por separado para cada bloque.
Pulse aquí para copiar esta expresión
4. Registre los resultados del experimento en la matriz Y con una fila por ejecución de la matriz de diseño bloqueada B y una columna por réplica.
Pulse aquí para copiar esta expresión
5. Llame a la función quickscreen para calcular los efectos de los factores, las interacciones de segundo orden y el bloqueo.
Pulse aquí para copiar esta expresión
6. Utilice las funciones augment y submatrix para extraer los factores y sus efectos de Q, y quite las cabeceras.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
7. Reemplace los efectos por el valor absoluto de los efectos parciales.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
8. Llame a la función pareto y, a continuación, cree un gráfico de Pareto.
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los factores A, B, D, las interacciones AD y BD, y Blocks parecen significativos.
9. Llame a la función anova para realizar un análisis de varianza. Calcule el valor F-value crítico para los factores, las interacciones y el bloqueo. Compare su F-value con el valor crítico F-value.
Pulse aquí para copiar esta expresión
10. Utilice la función qF para calcular el valor crítico F-value de los factores, las interacciones y el bloqueo. Compare su F-value con el valor crítico F-value.
Defina el nivel en 5%:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Defina el grado de libertad inferior DF:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Defina el grado de libertad superior DF:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Los factores A, B, D, las interacciones AD y BD, y Blocks son significativos en el nivel 5%, ya que sus valores F son mayores que Fcrit. Este análisis de varianza refuerza la conclusión subjetiva que se deriva del gráfico de Pareto.
Referencia
Montgomery, D.C., Design and Analysis of Experiments, 5th ed., John Wiley & Sons, New York, 2001, págs. 295.