Funciones > Representación gráfica > CreateSpace y CreateMesh

CreateSpace y CreateMesh
CreateMesh(function, [s0, s1, t0, t1], [sgrid, tgrid], [fmap]): permite devolver un array anidado de tres matrices, que representan las coordenadas X, Y y Z de una superficie paramétrica definida por la función de dos variables en el primer argumento. Esta función se puede utilizar para trazar una superficie en un gráfico de contorno o un gráfico 3D.
CreateSpace(function, [t0, t1], [tgrid], [fmap]): permite devolver un array anidado de tres vectores, que representan las coordenadas X, Y y Z de una curva espacial paramétrica definida por la función de una variable en el primer argumento. Esta función se puede utilizar para trazar una curva en un gráfico 3D.
Argumentos
function corresponde a una de las siguientes funciones:
Una función paramétrica real con valores vectoriales que especifica los tres valores de coordenadas como, por ejemplo,
En el caso de CreateMesh:
En el caso de CreateSpace:
Tres funciones paramétricas reales con valores escalares, separadas por comas en la lista de argumentos como, por ejemplo,
En el caso de CreateMesh:
f1(u, v) := u
f2(u, v) := v
f3(u, v) := sin(u) + cos(v)
En el caso de CreateSpace:
f1(t) := t
f2(t) := t2
f3(t) := sin(t)
Para CreateMesh, se debe definir cada función como una función de dos variables, aunque solo se utilice una variable.
Una función real con valores escalares de x e y que especifica solo los valores z como, por ejemplo,
G(x, y) := sin(x) + cos(y)
Este tipo de función no se puede usar con CreateSpace.
Para el argumento de las funciones de CreateMesh y CreateSpace, solo se introduce el nombre de la función, sin los argumentos de las funciones; por ejemplo, CreateMesh(f1, f2, f3, 0,1,0,1). En este ejemplo, se ha utilizado CreateMesh con tres funciones, en el rango de (0,1) para ambas variables.
s0, s1 (opcional) son los límites inferior y superior reales del rango de la primera variable independiente, u o x. Los valores por defecto son −5 y +5.
t0, t1 (opcional) son los límites inferior y superior reales del rango de la segunda variable independiente, v o y. Los valores por defecto son −5 y +5. Si se especifica s0, s1, también se debe especificar t0, t1.
sgrid, tgrid (opcional) corresponden al número entero positivo de puntos de rejilla de u y v. El valor por defecto de ambas funciones es 20. El número de celdas de la rejilla es de (sgrid −1) × (tgrid −1).
fmap (opcional) es una función real, de tres elementos, con valores vectoriales, de tres variables que define una asignación desde cualquier sistema de coordenadas a coordenadas cartesianas, por ejemplo