Funzioni > Funzioni di utilità > Esempio: utilizzo di funzioni per numeri complessi

Esempio: utilizzo di funzioni per numeri complessi
1. Definire un numero complesso.
Fare clic per copiare questa espressione
2. Utilizzare le funzioni Re e Im per ottenere la parte reale e la parte immaginaria di z.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
3. Utilizzare la funzione arg per ottenere l'argomento principale di z, tra -π e π.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Utilizzare la funzione csgn, che restituisce 0 se z=0. Csgn restituisce 1 se Re(z) >0 o se Re(z)=0 e Im(z)>0. In caso contrario, csgn restituisce -1.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Utilizzare la funzione signum per ottenere il segno di un numero complesso.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Confrontare la funzione signum con i risultati dell'espressione seguente.
Fare clic per copiare questa espressione
L'espressione precedente rappresenta il modo in cui viene calcolato signum quando z è diverso da zero.
7. Utilizzare signum con 0 come primo argomento.
Fare clic per copiare questa espressione
La funzione restituisce il secondo argomento quando z=0.