Matematica simbolica > Utilizzo della matematica simbolica > Calcolo > Esempio: funzioni integrali ellittiche simboliche

Esempio: funzioni integrali ellittiche simboliche
Le funzioni integrali ellittiche riportate di seguito vengono utilizzate in molti calcoli simbolici.
EllipticK: integrale ellittico completo del primo tipo
1. Mostrare la definizione dell'integrale ellittico completo del primo tipo, EllipticK(m).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione che calcoli l'integrale sopra riportato.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Valutare numericamente la funzione EllipticK completa.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Tracciare il grafico dei valori numerici di EllipticK per 0 ≤ m < 1.0.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
L'integrale è uguale a zero quando m=0 e tende a infinito quando m tende a 1.
EllipticF: integrale ellittico incompleto del primo tipo
1. Mostrare la definizione dell'integrale ellittico incompleto del primo tipo, EllipticF(x, m).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione che calcoli l'integrale sopra riportato.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Valutare numericamente l'integrale incompleto EllipticF.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Mostrare la relazione tra gli integrali EllipticK e EllipticF.
Fare clic per copiare questa espressione
EllipticE: integrale ellittico completo e incompleto del secondo tipo
1. Mostrare la definizione dell'integrale ellittico completo del secondo tipo, EllipticE(m).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
In alternativa, la funzione è data dalla seguente definizione:
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione che calcoli l'integrale sopra riportato.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Valutare numericamente la funzione EllipticE completa.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Mostrare la definizione dell'integrale ellittico incompleto del secondo tipo, EllipticE(x, m).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire una funzione che calcoli l'integrale sopra riportato.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Mostrare la relazione tra gli integrali EllipticE completo e incompleto.
Fare clic per copiare questa espressione
7. Valutare numericamente gli integrali EllipticE completo e incompleto.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
EllipticPi: integrali ellittici completo e incompleto del terzo tipo
1. Mostrare la definizione dell'integrale ellittico completo del terzo tipo, EllipticPi(n, m).
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione
2. Definire una funzione che calcoli l'integrale sopra riportato.
Fare clic per copiare questa espressione
3. Valutare numericamente l'integrale EllipticPi completo.
Fare clic per copiare questa espressione
4. Mostrare la definizione dell'integrale ellittico incompleto del terzo tipo, EllipticPi(x, n, m).
Fare clic per copiare questa espressione
5. Definire una funzione che calcoli l'integrale sopra riportato.
Fare clic per copiare questa espressione
6. Valutare numericamente l'integrale EllipticPi.
Fare clic per copiare questa espressione
Fare clic per copiare questa espressione