Mit PTC Mathcad Prime arbeiten > Arbeiten mit mathematischen Ausdrücken > Eingeben mathematischer Ausdrücke > Tiefgestellte Buchstabenindizes für Namensdefinitionen verwenden

Tiefgestellte Buchstabenindizes für Namensdefinitionen verwenden
Mit tiefgestellten Buchstabenindizes können Sie Namen wie Vektor1 und H2O erstellen. Tiefgestellte Buchstabenindizes werden ausschließlich für Namenszwecke verwendet. Der tiefgestellte Buchstabenindex funktioniert nur in mathematischen Bereichen, nicht hingegen in Textbereichen.
Um einen tiefgestellten Buchstabenindex als benannte Variable einzugeben, verwenden Sie die Schaltfläche Tiefgestellt auf der Registerkarte Rechnen, um die Tiefstellung ein- und auszuschalten.
Tiefgestellte Buchstabenindizes sind nicht mit Array-Indizes zu verwechseln, die mit dem Indexoperator eingefügt werden. Diese sehen zwar ähnlich aus, unterscheiden sich jedoch erheblich in der Funktion. Tiefgestellte Buchstabenindizes sind Teil eines Variablen- oder Funktionsnamens. Array-Indizes implizieren die Erstellung eines Vektors oder einer Matrix mit der durch den Indexoperator festgelegten Größe. Beim Klicken auf einen Array-Index wird ein blaues offenes Rechteck angezeigt. Beim Klicken auf einen tiefgestellten Buchstabenindex wird der blaue Cursor angezeigt.
Operator für tiefgestellten Literalindex
Matrixindexoperator
M[2,2 := 2
Fügen Sie keinen tiefgestellten Buchstabenindex aus dem Dropdown-Menü Konstanten ein. Verwenden Sie stattdessen Tastenkombinationen, um sie einzufügen. Um z.B. das Symbol einzufügen, geben Sie STRG+UMSCHALT+Z im Platzhalter des tiefgestellten Buchstabenindexes ein.