Funktionen > Vektor und Matrix > Erstellen und Unterteilen von Arrays > Funktionen für das Erstellen von Arrays

Funktionen für das Erstellen von Arrays
matrix(m, n, f) – Gibt eine m x n große Matrix zurück, in der das (i, j)-te Element f(i, j) enthält.
diag(v/M) – Gibt eine Matrix, die auf ihrer Diagonalen die Elemente von v enthält, zurück oder einen Vektor, der die Diagonale der Matrix M enthält.
identity(n) – Gibt eine n x n große Einheitsmatrix (eine Matrix aus Nullen mit Einsen auf der Diagonalen) zurück.
Argumente
m, n sind die positiven Ganzzahlen der Zeilen und Spalten der Matrix.
f ist eine Funktion mit zwei Variablen, die ein Skalar, ein Array oder eine Zeichenfolge zurückgibt.
v ist ein Vektor.
M ist eine quadratische Matrix.