Einheiten > Beispiel: Verwendung von Währungseinheiten

Beispiel: Verwendung von Währungseinheiten
Bestimmen Sie die optimale Bestellmenge eines Materials, wenn Sie den jährlichen Bedarf kennen.
1. Bestimmen Sie das Gesamtgewicht des jährlich benötigten Materials.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Bestimmen Sie die Kosten einer Bestellung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Anders als bei anderen Maßeinheiten besteht die Währung nur aus einer Einheit, der Basiswährung. Diese Basiswährung wird durch das Währungszeichen dargestellt.
3. Bestimmen Sie die Kosten pro Gewichtseinheit.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Bestimmen Sie die Kosten für die Lagerung des Materials.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Bestimmen Sie die jährlichen Gesamtkosten als Funktion der Bestellmenge. Dabei wird vorausgesetzt, dass das durchschnittliche Gewicht im Lager halb so groß ist wie das Gewicht der Bestellmenge.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die Funktion minimize in einem Lösungsblock, um die Gesamtkostenfunktion zu minimieren. Legen Sie den Schätzwert für die optimale Bestellmenge auf 5 kg fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Berechnen Sie den Mindestwert für die jährlichen Gesamtkosten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken