Diagramme > X-Y-Diagramme > Grafische Darstellung von Daten > Beispiel: Erläuterungen zu Dichtediagrammen

Beispiel: Erläuterungen zu Dichtediagrammen
1. Definieren Sie die ursprüngliche Anzahl von Datenpunkten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktionen sin und rnd, um ein Array als eine Funktion der Datenpunkte festzulegen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie das Array von Datenpunkten in Bezug auf die normalisierte x-Achse.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die sichtbaren Lücken in der Spurkurve ergeben sich aufgrund der relativ niedrigen Anzahl von Datenpunkten.
4. Legen Sie eine größere Anzahl von Datenpunkten fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Definieren und plotten Sie das neue Array von Datenpunkten in Bezug auf die normalisierte x-Achse.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Aufgrund der relativ höheren Anzahl von Datenpunkten enthält die Spurkurve wesentlich weniger sichtbare Lücken.
6. Legen Sie eine deutlich größere Anzahl von Datenpunkten fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Definieren und plotten Sie das neue Array von Datenpunkten in Bezug auf die normalisierte x-Achse.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Da mehr als 50000 Datenpunkte vorhanden sind, werden die Daten mit dem Dichtediagrammverfahren geplottet. Dabei werden Datenpunkte mit etwa gleichen Werten einem einzelnen Pixel zugeordnet. Diese Zuordnung führt dazu, dass einigen Pixeln ein oder mehrere Datenpunkte, anderen Pixeln hingegen keine Datenpunkte zugeordnet werden. Die letztgenannten Pixel werden ohne Farbe dargestellt.
8. Vergleichen Sie die Anzahl der Datenpunkte innerhalb eines kleinen Diagrammabschnitts der drei Diagramme.
Anzahl von Datenpunkten = 2000
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Anzahl von Datenpunkten = 40000
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Anzahl von Datenpunkten = 70000
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Je höher die Anzahl der Datenpunkte, desto mehr Datenpunkte werden in der Nähe eines benachbarten Datenpunkts dargestellt. Werden diese Datenpunkte geplottet, werden sie im Diagramm als ein Punkt dargestellt.
Da die Funktion rnd bei der Definition der drei Arrays verwendet wird, berechnen Sie das Arbeitsblatt neu, und beobachten Sie die Änderungen in den obigen Diagrammen.