Funktionen > Nutzenfunktionen > Beispiel: Funktionen zum Abschneiden von Stellen und Abrunden

Beispiel: Funktionen zum Abschneiden von Stellen und Abrunden
Verwenden Sie die Funktionen ceil, Ceil, floor, Floor, round, Round, trunc und Trunc zum Abschneiden von Stellen und Runden von Zahlen.
*
Alle Kürzungs- und Rundungsfunktionen können auch symbolisch ausgewertet werden.
1. Legen Sie einen Schwellenwert und komplexe Zahl fest. Die Variable z kann reell oder komplex sein.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Ergebnisse auf Darstellungsgenauigkeit, und wählen Sie 15.
Funktionen ceil und Ceil
1. Verwenden Sie die Funktion ceil, um die auf die nächste ganze Zahl gerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion Ceil, um die auf ein Vielfaches des Schwellenwertes gerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Funktionen floor und Floor
1. Verwenden Sie die Funktion floor, um die auf die nächste ganze Zahl nach unten abgerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion Floor, um die auf ein Vielfaches des Schwellenwertes nach unten abgerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion Floor, um die auf ein Vielfaches von 1 nach unten abgerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Wenn der Schwellenwert gleich 1 ist, geben die Funktionen Floor und floor dasselbe Ergebnis zurück.
4. Verwenden Sie die Funktion Floor, um eine Zahl mit Einheiten zu runden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Beim Runden von Zahlen mit Einheiten müssen Sie als Schwellenwert einen Ausdruck mit Einheiten verwenden, um sicherzustellen, dass Sie unabhängig vom Einheitensystem in Ihrem Arbeitsblatt stets dasselbe Ergebnis erhalten.
5. Verwenden Sie den Platzhalter für die Einheiten im Ergebnis, um das Ergebnis mit den gewünschten Einheiten anzuzeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Versionen dieser Funktionen mit kleinen Anfangsbuchstaben nehmen keine Argumente mit Einheiten an.
6. Verwenden Sie die Funktion floor, um den Dezimalteil der Zahl abzurufen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Funktionen round und Round
1. Verwenden Sie die Funktion round, um die auf eine festgelegte Anzahl von Ziffern gerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion Round, um die auf einen bestimmten Schwellenwert gerundete Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie die Funktion Round mit Einheiten, und geben Sie einen Multiplikator an, um die Anzahl der Stellen im Ergebnis anzugeben, wenn dieses in der betreffenden Einheit ausgedrückt wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie, dass die folgenden Konstrukte gleichwertig sind:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Zeigen Sie die Beziehung zwischen den Funktionen round und Round:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Funktionen trunc und Trunc
1. Verwenden Sie die Funktion trunc, um die auf eine ganze Zahl gekürzte Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktion Trunc, um die auf ein Vielfaches des Schwellenwertes gekürzte Zahl zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie die Beziehung zwischen den Funktionen trunc und Trunc:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Abschneiden von Stellen und Genauigkeit
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Ergebnisse auf Nachfolgende Nullen anzeigen.
2. Geben Sie die folgenden Ausdrücke ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie d aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Ändern Sie die Darstellungspräzision auf 5, und werten Sie d erneut aus:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie die Funktion Trunc, um d auf ein Vielfaches des Schwellenwertes zu kürzen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken