Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Beispiel: Thiele-Interpolation und -Regression

Beispiel: Thiele-Interpolation und -Regression
Verwenden Sie die Funktionen Thielecoeff und Thiele, um eine Kurve durch einen Datensatz zu interpolieren. Die Thiele-Funktionen können als Regressionsverfahren betrachtet werden, da die Thiele-Koeffizienten extrahiert werden.
1. Geben Sie einen Satz gemessener Daten ein, der die Sättigungstemperatur von kochendem Wasser in °C darstellt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Interpolieren Sie mithilfe der Thiele-Methode eine Kurve durch den Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Passen Sie mithilfe der Polynomregressionsmethode eine Kurve an den Datensatz an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie den Datensatz und die beiden interpolierten Kurven.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Vergleichen Sie die berechneten Ergebnisse, die von der Thiele-Methode zurückgegeben werden, mit den beiden Mittenpunkten der Dampftabellen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die berechneten Datenpunkte stimmen sehr genau mit den veröffentlichten Daten überein.
6. Berechnen Sie mithilfe der interpolierten Thiele-Kurve die Temperatur, bei der Wasser in Mexico City in einer Höhe von 2250 Metern über dem Meer kocht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verweis
The International Association for the Properties of Water and Steam, http://www.iapws.org/