Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Analysis > Beispiel: Symbolische Transformationen

Beispiel: Symbolische Transformationen
Führen Sie symbolische Fourier-, Laplace- und z-Transformationen und ihre Umkehrfunktionen durch.
Fourier- und inverse Fourier-Transformationen
1. 1. Verwenden Sie das Schlüsselwort fourier, um die Fourier-Transformation der Dirac-Delta-Funktion Δ zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Erwartungsgemäß gibt diese Auswertung eine konstante Frequenz zurück.
2. Ermitteln Sie die Fourier-Transformation einer Funktion unter Beteiligung der Heaviside-Sprungfunktion Φ.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Fügen Sie zur Vereinfachung des Ergebnisses das Schlüsselwort simplify hinzu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Z- und inverse Z-Transformationen
1. Verwenden Sie das Schlüsselwort ztrans, um die Z-Transformation der beiden folgenden Funktionen zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie das Schlüsselwort invztrans, um die inverse Z-Transformation der beiden folgenden Funktionen zu berechnen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Standardvariable für eine Transformation ändern
1. Ermitteln Sie die inverse Laplace-Transformation einer Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Ändern Sie in der Funktion, die durch die inverse Laplace-Transformation zurückgegeben wird, die Standardvariable t durch Hinzufügen eines Argumentenpaares nach dem Schlüsselwort "transform".
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das erste Argument, s, ist die unabhängige Variable für die Definitionsbereichsfunktion.
Das zweite Argument, t2, ist die neue unabhängige Variable für die transformierte Funktion.
Die zurückgegebene inverse Laplace-Transformation verwendet die Variable t2 als unabhängige Variable. Δ ist die Dirac-Delta-Funktion.
Sie können Δ zwar nicht mit dem numerischen Gleichheitszeichen, wohl aber mit dem symbolischen Auswertungsoperator auswerten.
3. Ermitteln Sie die Laplace-Transformation des Ergebnisses mit dem Schlüsselwort laplace.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Mehr als ein Schlüsselwort zurzeit verwenden
Wenn die Ergebnisse einer symbolischen Berechnung nicht im gewünschten Format zurückgegeben werden, können Sie ein Schlüsselwort nach dem Schlüsselwort "transform" hinzufügen, um das Ergebnisformat zu ändern.
1. Ermitteln Sie die Z-Transformation einer Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie das Schlüsselwort expand zum Erweitern des Ergebnisses.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie das Schlüsselwort laplace, um die Laplace-Transformation einer Funktion zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie das Schlüsselwort simplify, um das Ergebnis in einem vereinfachten Format zu erhalten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Ermitteln Sie die inversen Fourier-Transformationen der Funktionen sin und sinc, und stellen Sie die Ergebnisse in vereinfachter Form dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Verwenden Sie für Eingabefunktionen ohne symbolische Transformation die numerische dft-Funktion.