Symbolische Mathematik > Arbeiten mit symbolischer Mathematik > Analysis > Beispiel: Symbolische elliptische Integralfunktionen

Beispiel: Symbolische elliptische Integralfunktionen
Die folgenden elliptischen Integralfunktionen sind in vielen symbolischen Berechnungen enthalten.
EllipticK: vollständiges elliptisches Integral erster Art
1. Zeigen Sie die Definition des vollständigen elliptischen Integrals erster Art EllipticK(m) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Funktion zum Berechnen des obigen Integrals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie die komplette Funktion EllipticK numerisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie die numerischen Werte von EllipticK für Werte von 0 ≤ m < 1.0.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Integral ist gleich null, wenn m=0, und nähert sich unendlich an, wenn m gegen 1 geht.
EllipticF: unvollständiges elliptisches Integral erster Art
1. Zeigen Sie die Definition des unvollständigen elliptischen Integrals erster Art EllipticF(x, m) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Funktion zum Berechnen des obigen Integrals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie das unvollständige Integral EllipticF numerisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie die Beziehung zwischen den Integralen EllipticK und EllipticF an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
EllipticE: vollständiges und unvollständiges elliptisches Integral zweiter Art
1. Zeigen Sie die Definition des vollständigen elliptischen Integrals zweiter Art EllipticE(m) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Alternativ wird die Funktion durch folgende Definition angegeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Funktion zum Berechnen des obigen Integrals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie die komplette Funktion EllipticE numerisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie die Definition des unvollständigen elliptischen Integrals zweiter Art EllipticE(x, m) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Eine Funktion zum Berechnen des obigen Integrals definieren
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Zeigen Sie die Beziehung zwischen dem vollständigen und dem unvollständigen Integral EllipticE an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Werten Sie das vollständige und das unvollständige Integral EllipticE numerisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
EllipticPi: vollständige und unvollständige elliptische Integrale dritter Art
1. Zeigen Sie die Definition des vollständigen elliptischen Integrals dritter Art EllipticPi(n, m) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Funktion zum Berechnen des obigen Integrals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Werten Sie das vollständige Integral EllipticPi numerisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie die Definition des unvollständigen elliptischen Integrals dritter Art EllipticPi(x, n, m) an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Definieren Sie eine Funktion zum Berechnen des obigen Integrals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Werten Sie das Integral EllipticPi numerisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken