Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Beispiel: Regression der Sinusfunktion

Beispiel: Regression der Sinusfunktion
Führen Sie mithilfe der Funktion sinfit eine Sinusregression durch. Dies ist insbesondere dann sinnvoll, wenn die Daten mit einer regelmäßigen Periode oszilieren.
1. Definieren Sie einen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie einen Vektor der Schätzwerte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
In bestimmten Fällen müssen Sie die Schätzwerte anpassen, um eine optimale Passung zu erreichen. Der erste Wert sollte etwa gleich der Amplitude der Daten sein, der zweite sollte gleich der Phasenverschiebung sein und der dritte Wert sollte gleich dem Versatz sein.
3. Rufen Sie die Funktion sinfit auf, um die Parameter für die Sinusanpassung zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Diese Parameter werden in der folgenden Sinusgleichung verwendet:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie die Daten und die Sinusanpassung grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Passung ist nahezu perfekt, wie der Korrelationskoeffizient bestätigt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken