Vektoren, Matrizen und Tabellen > Arbeiten mit Arrays > Beispiel: Iteration mit Startwert und Differenzengleichungen

Beispiel: Iteration mit Startwert und Differenzengleichungen
Schätzen Sie Lösungen unter Verwendung von Iterationen mit Startwert.
Quadratwurzeln
Berechnen Sie mit der babylonischen Methode eine Annäherung der Quadratwurzel einer Zahl.
1. Definieren Sie eine positive reelle Zahl X und einen Schätzwert für deren Quadratwurzel.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der erste Schätzwert ist definiert als erstes Element eines Vektors.
2. Definieren Sie N als Anzahl von Iterationen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Berechnen Sie neue Schätzungen der Quadratwurzel.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die vordefinierte Quadratwurzelfunktion liefert folgendes Ergebnis:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie den Vektor von Schätzungen grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Hier stellt sich die Konvergenz schneller ein. Für andere Fälle können Sie die Anzahl von Iterationen N erhöhen, um den Anforderungen des Problems gerecht zu werden.
Differenzengleichungssysteme
Betrachtet ein Infektionsmodell mit vier Variablen:
inf – Die Anzahl infizierter Personen
sus – Die Anzahl anfälliger Personen
dec – Die Anzahl verstorbener Personen
rec – Die Anzahl gesundeter Personen
1. Definieren Sie Startwerte für die simultane Iteration.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie ein Differenzengleichungssystem.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie die vier Variablen bezogen auf die Zeit, um zu sehen, wie sich das Infektionsmodell entwickelt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Matrixdifferenzengleichungen
Betrachten Sie den Markow-Prozess, d.h. eine Vektorzeitfolge, deren gegenwärtiger Zustand durch die Multiplikation des vorherigen Zustandes mit einer Zustandsübergangsmatrix ermittelt wird.
1. Definieren Sie den Anfangszustand des Vektors und die Zustandsübergangsmatrix A.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie den Iterationsprozess.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Berechnen Sie den Endzustand des Vektors.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Matrix V enthält den Prozessverlauf:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken