Funktionen > Datenanalyse > Interpolation und Vorhersage > Beispiel: Polynominterpolation

Beispiel: Polynominterpolation
polyint
Führen Sie unter Verwendung der Funktion polyint eine Polynominterpolation für einen Datensatz durch.
1. Definieren Sie einen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klickenZum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Rufen Sie die Funktion polyint auf, um die Polynominterpolation des Datensatzes an einem bestimmten Punkt zu berechnen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Bei x = 328lautet das interpolierte Ergebnis y = -0.189 mit einem Fehler von 0.056.
3. Definieren Sie den Bereich von x-Werten, für den Sie die interpolierten y-Werte ermitteln möchten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verzeichnen Sie die interpolierten Werte und die zugehörigen Fehler.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Stellen Sie die Datenpunkte, die interpolierte Kurve und die Fehlerschätzung grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
polycoeff
Berechnen Sie die interpolierten Werte mit polyint. Verwenden Sie polycoeff, um sowohl das Interpolationspolynom als auch einige seiner Ableitungen zu berechnen. Da die durch polycoeff gegebenen Koeffizienten bei gegebenen Datenpunkten weniger genau sind, stellen sie die interpolierten Werte nicht optimal dar.
1. Ermitteln Sie die Polynomkoeffizienten für die Polynomkurve, die durch den oben definierten Satz an Datenpunkten verläuft.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine Polynomfunktion, wobei c der Vektor von Polynomkoeffizienten ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Differenzieren Sie die Polynomfunktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie die Datenpunkte, die Polynominterpolation und deren erste Ableitung grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion polycoeff bildet nicht das Polynom der besten Kleinste-Quadrate-Anpassung wie die Funktion polyfit.
Die Ergebnisse von polyint und polycoeff sollten nicht zum Vorhersagen von y-Werten außerhalb des Bereichs der ursprünglichen x-Werte herangezogen werden.
polyiter
Führen Sie mithilfe der Funktion polyiter eine Polynominterpolation durch.
1. Definieren Sie die mögliche maximale Anzahl von Iterationen und die Toleranz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Rufen Sie die Funktion polyiter auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Da der Algorithmus nicht konvergierte, wurde die Berechnung nicht vor der Iteration N_max gestoppt. Er hat keinen Fehler von 0.01 erreicht und dasselbe Ergebnis wie polyint zurückgegeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Stellen Sie die ursprünglichen Punkte, das exakte Polynom und das iterierte Polynom grafisch dar.