Funktionen > Datenanalyse > Ausreißer und Nichtzahlenwerte (NaN) > Beispiel: Entfernen von Ausreißern

Beispiel: Entfernen von Ausreißern
Entfernen Sie mithilfe der Funktion trim Ausreißer aus einem Datensatz, bevor dieser verarbeitet wird.
1. Definieren Sie einen Datensatz, der den Wärmefluss beschreibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Erkennen Sie Ausreißer mithilfe der Funktion Grubbs.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Erstellen Sie einen Vektor, der die Indizes der Ausreißer enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Weisen Sie jeder Zeile des Datensatzes y eine Nummer zu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Entfernen Sie die Ausreißer.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Array datanew hat weniger Zeilen als die ursprünglichen Datensätze:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Stellen Sie die ursprünglichen Daten und die beschnittenen Datensätze grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn zu erwarten ist, dass Ausreißer die Ergebnisse verzerren, können sie entfernt werden, um die Ergebnisse zu verbessern. Für die Wärmeflussdaten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der Mittelwert wird durch das Löschen der Ausreißer kaum beeinflusst, aber die Standardabweichung wird geringer. Diese Änderung wirkt sich stark auf die Modelle der Daten aus.