Funktionen > Statistische Versuchsplanung > Monte-Carlo-Simulation > Beispiel: Monte-Carlo-Simulation

Beispiel: Monte-Carlo-Simulation
Generieren Sie mit der Funktion montecarlo Zufallsstichproben, um eine Funktion zu simulieren.
1. Definieren Sie eine zu simulierende Funktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie die Verteilung jedes Parameters.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die beiden Einträge im Vektor dist verweisen auf die Funktionen Normal und Uniform.
3. Definieren Sie den Mittelwert und die Standardabweichung jeder Verteilung. Verzeichnen Sie die Ergebnisse in Matrix Rvals.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Legen Sie einen oberen Grenzwert für Parameter Y fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Definieren Sie die Anzahl der zu generierenden Stichproben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Rufen Sie montecarlo auf, um die Stichproben zu erzeugen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Ausgabe der Funktion montecarlo ist eine Matrix mit drei Spalten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die ersten beiden Spalten enthalten die Stichproben, die für jeden Parameter erzeugt wurden. Die letzte Spalte ist die Ausgabe der Funktion f bei diesen Parametern.
7. Zeichnen Sie die generierten Werte in getrennten Vektoren auf.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können prüfen, ob es sich bei dem letzten Vektor R1 tatsächlich um das Ergebnis der Funktion f handelt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Stellen Sie die einzelnen Parameter und deren Mittelwert nebeneinander grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Stichproben wurden an der Y-Achse gleichmäßig verteilt und an der X-Achse entsprechend der Normalverteilung angetragen. Strichproben mit einem y-Wert größer 8.5 wurden weggelassen.
9. Rufen Sie histogram auf, um die y-Werte in 10 Bins zu trennen. Plotten Sie ein Histogramm der y-Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die y-Werte sind gleichmäßig verteilt. Die Stichproben werden erzeugt und enthalten auf beiden Seiten des Mittelwerts 6 Sigmas:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn die generierten Stichproben größer als der obere Grenzwert sind, werden sie verworfen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Rufen Sie histogram auf, um die x-Werte in 10 Bins zu trennen. Plotten Sie ein Histogramm der y-Werte und fügen Sie eine Normalverteilung hinzu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die x-Werte sind normal verteilt.
11. Plotten Sie die Ergebnisse für jeden der Parameter.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
12. Rufen Sie das Spezialkonstrukt if auf, um Nebenbedingungen zu definieren und die Ergebnisse durch NaN-Werte zu ersetzen, wenn sie nicht den Nebenbedingungen entsprechen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
13. Stellen Sie die einzelnen Parameter nebeneinander grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
14. Plotten Sie die Ergebnisse für jeden der Parameter.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken