Funktionen > Datenanalyse > Kurvenanpassung > Beispiel: Median-Median-Regression

Beispiel: Median-Median-Regression
Berechnen Sie mithilfe der Funktion medfit die Median-Median-Geradenanpassung für einen Datensatz.
1. Definieren Sie einen Datensatz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Der letzte Punkt ist ein Ausreißer.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Rufen Sie die Funktion medfit auf, um die Koeffizienten der Median-Median-Geradenanpassung zu ermitteln. Definieren Sie mit diesen Koeffizienten die Median-Median-Gerade.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Rufen Sie die Funktion line auf, um die Koeffizienten der linearen Kleinste-Quadrate-Anpassung zu ermitteln. Definieren Sie die Mittelwertgerade unter Verwendung dieser Koeffizienten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Stellen Sie die Datenpunkte und die beiden oben definierten Linien grafisch dar.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die lineare Anpassung wird durch den Ausreißer viel stärker beeinflusst als die Median-Median-Anpassung.